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这个收了 40 多年旧衣服的老大爷,是如何拯救我的「穿搭焦虑」的?
2021-11-23 02:44:19

 

大家好我是老孟,你们的NoMercy。最近这半个月的北京雨水不绝,气温反复横跳。好吧,这个秋天属实不太友好,对于爱迟到的我来说更是如此——没有什么会比雨天的被窝更会让人留恋,但阴天赖床也往往只是迟到大戏其中的一幕,每天的「穿搭焦虑」才是我拿不到编辑部全勤奖的原罪。

 

不知道大家每天上班前会不会因为OOTD苦恼半天,苦恼的外表症状包含且不限于:「我以为我穿上会很好看。」、「我以为这条裤子可以搭上这双鞋。」、「不,我今天不能再穿它了。」而当你穿着「昨日套装」慌忙出门的时候,OOTD也成功的变成了OOTL(Outfit of the Late)。

 

图片来源:Vans

 

「今天又在家琢磨穿什么呢?」Shady对我的迟到已经习以为常了。而我也从最初的遮遮掩掩变为大大方方的坦白从宽。其实后来我发现,编辑部深陷「穿搭焦虑」的不止我一人:Shady的网眼篮球长裤已经三天没换了,即便他会嘴硬道最近太忙,没时间;Ty.的穿搭只局限于袜子颜色的转变:橘色、白色、黑色...他会用同一双棋盘格Slip-On搭配不同的袜子;Peter黄则更像被写入跑步指令的机器终结者,跑鞋可以与各式的裤型做出组合,束脚裤、工装裤、再或...毛呢西裤。「最近有什么鞋子可买吗?」这个话题会在午饭结束后的5分钟准时响起。有趣的是,它其实更像是编辑部的「饭后仪式」——尽管Ty.将其称为编辑的职业养成之道,Shady会表示「不会花钱的编辑不是好编辑。」而在我眼中,这更像是「穿搭焦虑」患者之间的相互取经。

 

幸运的是,今日份的菜鸡互啄被一个快递打破了僵局:当Ty.和Peter黄即将为黑袜还是白袜百搭开启争论的时候,前台的小汪正好帮我拿了一个快递过来。而在壁纸刀划开纸箱之前,我也没有想到它会是通往穿搭新世界大门的钥匙,再或...治愈「穿搭焦虑」的良药。军事与户外风格、复古风潮....Nigel Cabourn以及Vans。好吧,今天的故事要从那个收了40多年旧衣服的英国老头开始讲起。

 

图片来源:Size?blog

 

本月,Vans正式发布了同英国传奇设计师Nigel Cabourn的首度联名企划暨Vault by Vans x Nigel Cabourn联名鞋服系列:双方以上世纪40至70年代的军用单品为灵感,推出了一系列鞋服产品。相信对于大多数人来说,Nigel Cabourn的名字多少会有些生疏,但谈及Nigel Cabourn本人以及其同名品牌,在全球范围内的复古圈中亦是家喻户晓的存在。同时,近几年时尚潮流领域重燃的复古风潮,也多少是受到了他们的影响。至于在今天,当我们讨论到穿搭的时候,见证半个世纪潮流轮转演变的Nigel Cabourn,也一定可以给出我们一个崭新的答案。

 

图片来源:Instagram

 

Nigel Cabourn是一位十分热情且极为善谈的老人,虽然我并没有面对面地与他交流过,但在翻阅相关的资料的时候,近乎每一篇文献都提到了这一点。1949年,Nigel Cabourn出生于英国斯肯索普,青年时期他痴迷于英国流行音乐,而设计人生的开端,却是源于青春期外泄的荷尔蒙:「我十七岁的时候遇到了一个朋友,他对我说你一定要去念诺森比亚大学,那里好看的姑娘可太多了。」在2014年同VESTOJ的对话当中,Nigel Cabourn直言自己去纽卡尔斯学设计的初衷就是为了交朋友...但很快他就意识到,自己真正想做的是什么:「...开始学业一段时间后,我意识到到我想设计男装,这在当时的纽卡斯尔是闻所未闻的。其他人要么做女装,要么做童装...而我也不像其他男设计师那样是同性恋。对,他们都是同性恋。他们都设计女装,因为他们想穿得像女人,看起来像女人。所以当时的我很难从中找到灵感。」

 

  

  

图片来源:GRAILED/Instagram

 

上世纪70年代初,Nigel Cabourn成立了Cricket Clothing服饰公司,设计并发售以英国流行音乐为灵感的男装;1972年,Nigel Cabourn遇到了人生中的伯乐,另一位享誉世界的英国设计师Paul Smith,后者成为了他的经纪人,将他的产品带进了伦敦的商店;1978年,Paul Smith送给了他一件英国皇家空军的古着夹克,这也使得Nigel Cabourn正式开启了全新旅程。「在那之前,我根本不知道古着的存在。老实说,刚开始的时候我做的都是受流行音乐启发的衣服...但在70年代中期,我有点迷失了方向。当我发现古着这瓶老酒的时候,我又开始加速了,并且再也没有回头。」

 

  

  

图片来源:Instagram

 

2018年,The Spin Off曾发布了一篇名为《Is vintage the better fashion, Nigel Cabourn?》的文章,文中表示,截止于2018年,Nigel Cabourn已经拥有了4000余件古着单品。同时在2008至2018年的十年之间,他平均每年会花费4万到5万英镑购置「旧衣服」。而Nigel Cabourn也在这一次的访谈当中,谈及了自己对于古着的认知:

 

「古着从不妥协。我学到了很多关于面料、颜色的知识,显然,当时的染色和色牢度是惊人的;我看了很多二战时期的军服,这些衣服真的在遵守它们的承诺。这就是为什么会有这么多古着会存在。今天的衣服有多少能在20到40年后被称为古着呢?」

 

Nigel Cabourn认为这些旧衣物不会同时间妥协,在岁月轮转之中,依旧坚守着自己的使命。而也正因于此,亦造就了今日的Nigel Cabourn品牌——在Nigel Cabourn当中,我们可以看到军事及户外风格的共同呈现,以及之于面料的苛刻选择与极高质量的把控。有趣的是,Nigel Cabourn本人从不会为自己的产品打上「一件永流传」的标签进行宣传。他始终认为,时间会证明一切:「我的作品是长寿的,我也不会对时间妥协。它们是非常结实的,大部分都选用英国面料,比如Ventile、Harris Tweed或者是英国油布。尽管有人会诟病于我的产品有些昂贵,但它们都是真材实料的,况且它们永远不会过时,你可以把它们传给你的孩子。是的,它们就是明天的古着。」

 

图片来源:Instagram

 

当我们在今日回望Nigel Cabourn的一生的时候,其实也定是可以将72年的岁月总结为一个词语:「坚守」。更接地气的来说,我们也可以用两句话来对它进行解读:你会为一件事情坚持多久?以及,你会为这件事情赋予多少思考?当然,似乎Nigel Cabourn对古着的痴迷本身便是「坚守」的答案。而在这一过程中,他也着眼于未来——他告诉The Spin Off,他会花费三天时间在法国巴黎的Première Vision服装面料展览会中,寻找一些新鲜的东西;至于在周游世界的过程中,他的大部分时间也都会用在浏览古着之外的衣物之上。从纽卡尔斯到伦敦,从英国到日本,「Nigel Cabourn」的足迹越来越多。与此同时,品牌或是姓名,「Nigel Cabourn」也成为了一种态度、精神、追求的代表。

 

  

图片来源:Vans

 

这也就不难解释为何Vans品牌会选择与Nigel Cabourn共同打造联名产品,因为对于Vans而言,「坚守」也是始终在做的事情。自上世纪60年代中期成立以来,Vans始终耕耘于极限运动、艺术、音乐及街头文化领域,而至今的近60年间,它也成为了创意自我表达的发声者。至于在这漫长的岁月当中,在这一份「坚守」的背后,Vans也在为旗下产品注入新的灵感——无论是携手打破「固有印象」的中性品牌Aries、游历世界的Liberaiders、中国本土品牌C2H4、ROARINGWILD...再或将Horween、Pendleton、Vibram等等面料、材质融入到经典作品之中。Vans也在通过多元化的产品宣扬 Off The Wall 精神,鼓励并推动更多人加入创意自我表达的队列中。

 

「Nigel Cabourn从不把自己归为引领时尚的设计师,而Vans也从未把自己称为滑板文化的领军品牌。但显而易见的是,有时我们无需为自己写下定义,时间自然会为人生标上注释。」

 

在Nigel Cabourn的官网有着这样的一段话,它来自于Nigel Cabourn本人的自述:「我不把自己归为时尚设计师,因为我不追随时尚。我设计的每件东西要么来自历史上某个时刻,要么来自一个鼓舞人心的人物,要么来自一件复古服装...我对每个系列或合作的目标都是创造出永恒的产品与风格,它们的质量经久不衰,随着时间的推移和磨损而变得更好,并且在未来的岁月中仍然适用。」而在2014年,Nice Kicks曾与同Vans有着密切联系的设计师Taka Hayashi进行了一次对话,而对于Vans这位老朋友,后者也给出了这样的评价:「同Vans的合作一直非常融洽,他们对创意始终有着包容的态度。而我也通过Vans 探索到了很多东西。」诚然,Vans与Nigel Cabourn的合作亦如水到渠成一般,这不仅仅是之于「坚持」的共鸣,更是对于缔造高质量单品的一种默契与信心。而关于本次的联名,我们也即刻为大家揭晓。

 

 

此次的Vault by Vans x Nigel Cabourn联名系列共包含六双鞋款——三双OG Authentic LX、两双OG Classic Slip-On LX以及一双OG Style 24 LX。作为Vans的高端支线,Vault by Vans一直以盛产高品质联名鞋款而著称,这也与Nigel Cabourn对于品质的追求不谋而合。如我们此前所提到的,此次联名Nigel Cabourn以上世纪40至70年代的军装和军用包袋为灵感,并从复古的军品中提取了大量的材质、色彩以及美学元素,而这也使得六双鞋款有着独一无二的视觉设计呈现。

 

Vans OG Authentic LX

无论是Vintage文化再或是Vans的品牌历史,帆布材质都有着举足轻重的地位。而在Vans OG Authentic LX中,Nigel Cabourn以帆布材质作为基底,为其赋予了三种不同配色灵感:Nigel Cabourn标志性的橄榄、卡其、橙色迷彩是OG Authentic LX的首个呈现缪斯,这一迷彩图案亦为军事风格注入了活泼的现代气息;另外两双OG Authentic LX则还原了帆布原始色彩,一款将灰色和不同饱和度的蓝色帆布进行拼接设计,呈现Nigel Cabourn深爱着的Vintage风格;另一款选用了米黄色帆布,并在鞋头部分印制了象征美国海军的USN字样,而USN恰恰是复古风格中最为经典与最具代表性的元素之一。值得一提的是,三双鞋款的鞋面与鞋舌部分都加入了绘画印记和磨损设计,大大增强了独特的DIY氛围。

Vans OG Classic Slip-On LX

此次Nigel Cabourn为我们带来了两双不同风格的Vans OG Classic Slip-On LX——除去大家比较熟悉的,以帆布材质为基底主打军事风格的设计呈现之外。Nigel Cabourn还将复古民族风十足的手工地毯花纹作为Vans OG Classic Slip-On LX的鞋面设计。不得不说,Slip-On的魅力便在于可以最大限度的呈现印花的「完整性」,如此前KITH便与Vans一同以Slip-On为「画板」打造了一系列的高质量联名作品。至于此次的Nigel Cabourn也将复古味道十足的工地毯、挂毯和地毯印花以万花筒的设计形式呈现于Vans OG Classic Slip-On LX。

Vans OG Style 24 LX

在看到此次的Nigel Cabourn联名之前,我甚至都不知道Vans还有篮球鞋产品存在...OG Style 24 LX是Vans在90年代生产的一双篮球鞋,造型上选用了经典的半圆形橡胶头和高帮帆布鞋型轮廓,呈现出强烈的90年代鞋款特点。本次,Nigel将帆布面料作为鞋面为这双鞋赋予质感的同时还加入了白色辑明线作为辅助,大大提升了这双鞋的复古气息,而鞋舌处的红色Broad Arrow箭头刺绣也是大有来头——1238年,英国国王亨利三世建造了一座名为Broad Arrow Tower的宽箭塔,塔内存放的物品都刻有箭头符号,表示属于皇家财产。在12世纪左右,弓箭手是英国军队的主要军力,所以用箭头作为皇家财产标志也体现着军事威慑力,此后这种箭头标识便被认为是英国军品的重要标志之一。而此次Broad Arrow元素于鞋款中的呈现,一方面是与OG Authentic LX中出现的USN元素形成鲜明对比,两大元素的运用体现出英式复古与美式复古之间的碰撞与美感差异性;另一方面也是对于英式血脉的最好佐证之一。

除去六双鞋款之外,Nigel Cabourn还亲自操刀设计了一系列服饰单品——这次的服饰包括了工装夹克、T恤、卫衣等一系列秋日单品,与鞋款相同的是,本次服装产品同样秉承着Vault by Vans对于品质的高要求。Nigel将其惯用的独创军用迷彩以及代表着民族风格的地毯元素运用到了工装夹克中。优质的面料搭配军用迷彩使工装夹克呈现出强烈的军事复古风,大胆跳跃的配色在沉闷的秋冬季带来不一样的视觉感受;地毯图案与工装夹克的奇妙结合使其实用性大大增强,抵御秋季低温的同时透露出浓郁的民族气息,夹克内里的军绿纯棉内衬也提高了这件工装夹克的亲肤性。

Nigel Cabourn把服装比作画布,通过丝网印的技术将自己的画作呈现到了T恤、卫衣以及连帽卫衣中,透过这些作品带我们领略Nigel的内心世界。纯正英式复古风格的设计手法以及重磅面料的搭载,保证了高品质的同时带来一套更适合秋冬季的复古穿搭思路。

 

「现在人们对时尚更感兴趣,他们考虑的是好看而不是质量。与那些古老的英国面料相比,今天的服饰确实有一些妥协。」在与The Spin off的采访当中,Nigel Cabourn被问到了这样的一个问题——你是如何看待现在服装的用料的?Nigel Cabourn也给出了这样的答案。在今天,72岁的Nigel Cabourn将自己称为一个不折不扣的「纯粹主义者」。而「纯粹」也是Nigel Cabourn、Vans的共通之处——他们将坚守作为「信仰」,剩下的也由世人来书写,时间来定义。至于我们在开篇提及的OOTD再或「穿搭焦虑」,其实也是每个人对于自己时尚、潮流观念的一种修行。当我们找到真爱,找到「信仰」的时候,一切问题也都迎刃而解了。

图片来源:Instagram

其实在65岁的那年,Nigel Cabourn在VESTOJ的采访之中他也思考过自己为何会在60岁左右成名:

 

「我意识到也许是因为我太平易近人了?我很有个性,我总有很多话要说,我喜欢我做的事。我周游世界,很多人都知道我是谁。很多人给我拍照。所有这些都是我的一部分,也是Nigel Cabourn的一部分。」

 

「Nigel Cabourn因此有了个性。而我,看起来还是我。」